工信部信管局局长韩夏:5G+工业互联网发展的成效、问题与对策-行业新闻-珠海市工业互联网协会
 
 
关于我们:  
 
 
               
 
新闻中心 NEWS
政策法规
行业新闻
协会新闻
重要公告
 
行业新闻   首页 > 新闻中心 > 行业新闻
 
工信部信管局局长韩夏:5G+工业互联网发展的成效、问题与对策
时间:2020-10-28  浏览:106
  

10月26日下午,2020中国5G+工业互联网大会新闻发布会在京举办。工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏在回答记者提问时,介绍了“5G+工业互联网”的进展成效、面临困难和下一步发展思路。

韩夏表示,工信部高度重视“5G+工业互联网”发展,主要从三方面推进相关工作:

一是强化顶层设计。2019年11月,印发了《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,明确到2022年,打造5个产业公共服务平台,覆盖10个重点行业,形成至少20大典型工业应用场景。今年3月,印发了《关于推动工业互联网加快发展的通知》,进一步细化了2020年“5G+工业互联网”的工作要求和推进举措。

二是支撑产业发展。依托工业互联网创新发展工程,鼓励支持龙头企业打造公共服务平台,建设满足工业企业开展5G网络应用研发验证的网络测试环境,为中小企业提供“5G+工业互联网”建设改造模板,开展应用咨询及研发培训。

三是加强示范引导。工信部通过试点示范遴选、促进资源对接、组织宣传培训等方式,积极推动基础电信企业与有实力的工业企业以市场化的手段对接合作。目前,双方合作建设的“5G+工业互联网”项目已超过800个,投资超过34亿元,应用于工业互联网的5G基站超过3.2万个,在航空、机械、汽车、钢铁、矿业、港口、能源等行业实现率先发展,应用范围向生产制造核心环节持续延伸,叠加倍增效应和巨大应用潜力不断释放。

韩夏坦言,目前“5G+工业互联网”融合发展仍处于起步探索阶段,面临较多问题。

一是数字化基础薄弱。我国工业企业数字化水平参差不齐,大部分仍处于工业2.0发展阶段,少数处于3.0阶段,数据采集难度大。许多传统老式设备缺乏数字化模块,是不生产数据的“哑设备”;许多设备虽有数字化模块,但通信协议千差万别,互联互通的难度较大。

二是产业支撑能力不足。5G工业终端、芯片、模组、网关等5G工业应用的关键产品种类较少,尤其是动辄上千元的价格严重影响了工业企业部署5G应用的积极性。同时,5G应用于复杂工业生产环境中存在的信号干扰、上行带宽不足等技术问题也亟待有效解决。

三是融合应用仍待深化。“5G+工业互联网”要与各领域的生产实践、行业特性、知识经验紧密结合,面临很多行业和技术壁垒,虽涌现出一批典型应用,但可持续的商业模式、市场造血能力均亟待加强。

韩夏介绍,下一步,工业和信息化部将持续推进实施工业互联网和5G创新发展。

一是夯实网络基础。推动工业企业利用5G、时间敏感网络等新型技术升级改造工业生产网络,充分利用公众网络资源探索虚拟专网、混合专网等多种建设和运营模式,支持企业建设5G全连接工厂,加快数字化、网络化、智能化转型升级进程。

二是完善产业生态。支持5G工业芯片、模组、网关等关键技术和产品的研发和产业化。推进“5G+工业互联网”与人工智能、边缘计算、区块链等新技术融合创新。培育行业领军企业、公共服务平台、解决方案供应商。

三是深化融合应用。加快“5G+工业互联网”典型应用的推广普及,服务制造、能源、交通、医疗等更多实体经济行业和领域,不断壮大新技术、新模式、新业态。


 
  首页   关于协会   新闻中心   协会活动   会员服务   会员风采   服务项目   文件下载   联系我们  
 

Copyright © 珠海市工业互联网协会  版权所有

地址:珠海市软件园路1号南方软件园A1南方创新科技大厦二层  电话:0756-3626729  传真:0756-3626729

粤ICP备15081779号  粤公网安备 44049102496528号    技术支持:双阳网络