2020年中小企业开放实验室需求对接活动成功举办-协会新闻-珠海市工业互联网协会
 
 
关于我们:  
 
 
               
 
新闻中心 NEWS
政策法规
行业新闻
协会新闻
重要公告
 
协会新闻   首页 > 新闻中心 > 协会新闻
 
2020年中小企业开放实验室需求对接活动成功举办
时间:2020-11-03  浏览:85
  

为贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,坚定不移的贯彻新发展理念,推动高质量发展,全力推动珠海建设粤港澳大湾区创新高地。11月3日下午,由市工业和信息化局主办,拱北海关技术中心、珠海市工业互联网协会联合承办2020年中小企业开放实验室需求对接活动在拱北海关技术中心举行,来自珠海40余家中小企业及实验室服务机构代表共60余人参加活动。

一.领导致辞

(图:市工业和信息化局 副局长 扶志同志致辞)

扶副局长介绍了本次活动的背景及意义,他提到,为帮助广大中小企业能够低成本的进行科技创新和技术研发,在以前点对点的开展牵线搭桥,促进企业与实验室合作基础上,探索建立一种实验室开放合作共享机制,征集全市所有有意愿对外开放自己实验室的相关企业、研究机构以及各高校,按照产业类别组织企业进行对接与合作。这次第一批认定了18家单位的23个实验室,涵盖生物医药、电子信息、化工新材料等我市“5+1”重点产业集群,他希望,通过行业之间的创新资源共享,充分发挥各高校、科研机构、企业研发中心的实验室的仪器设备以及人才、技术优势。

(图:拱北海关技术中心  主任 李伟刚同志致辞)

李主任介绍了自身实验室的基本情况,表示作为政府实验室,不仅要做到专业性、准确性、权威性,更要发挥好公益性,积极为地方经济发展提供更好的服务;未来,技术中心将继续围绕生物医药等重点产业,提升一批产业亟需的检验检测能力,深化“开放实验室”服务内涵,推动实验室开放形式从原来单一现场观摩和目击检测,扩大至检测方法开发、工艺优化与改进、联合制标等深度技术合作,切实帮助企业提高产品质量和核心竞争力,促进企业创新发展。

二.“珠海市中小企业开放实验室”授牌仪式

(首批“珠海市中小企业开放实验室”(部分)授牌仪式)

在活动现场,扶副局长对首批获得“珠海市中小企业开放实验室”的8家服务机构(拱北海关技术中心、珠海优润医药科技有限公司、珠海米迪泰克生物制药有限公司、珠海红塔仁恒包装股份有限公司、吉林大学珠海学院、珠海市丽珠基因检测科技有限公司、珠海中科先进技术研究院有限公司、珠海赛乐奇生物技术股份有限公司)颁发了牌匾。

三.需求对接交流座谈会

座谈会上,各开放实验室负责人分别介绍了实验室基本情况及技术服务能力,并与企业代表围绕合作需求进行了深入对接交流,不少参会代表认为可以联合开放实验室,在委托检验、新品研发、人才培养上展开合作,提高生物医药、精细化工行业相关质量管理和控制水平;同时开放实验室可以以企业的需求、产业的需要作为其发展方向,提升检验检测能力。现场有些单位已初步达成了合作意向。

四.参观拱北海关技术中心实验室及国家级中小企业公共服务示范平台

最后,参会代表们参观了拱北海关技术中心国家级中小企业公共服务示范平台及拱北海关技术中心实验室,听取试验环境、业务特点及部分仪器设备等情况的专业讲解,零距离了解了食品和日用消费品的检验流程。

此次活动是市工信局为解决中小企业融资贵、创新难所举办的系列服务活动的第6场。旨在通过现场对接互动,促进我市各高校、科研机构、企业研发中心的实验室仪器、技术、人员沟通交流,建设开放共享的技术服务平台,搭建合作桥梁,为广大中小企业提供研发、检测、项目合作等本地化实验室服务,提升企业整体技术研发和产品质量水平,降低企业的创新成本。

接下来市工信局也将不断完善社会化中小企业服务体系建设,积极创新服务手段,加强信息化平台建设,通过政府、服务机构和企业三方携手合作,开展各类线上线下交流对接活动,为企业办实事、解难题,促进我市中小企业技术创新水平和产品质量全面提升。加快培育五个千亿级新兴产业集群,奋力推进珠海经济特区“二次创业”加快发展,为建设珠海成为粤港澳大湾区重要门户枢纽,珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范贡献力量


 
  首页   关于协会   新闻中心   协会活动   会员服务   会员风采   服务项目   文件下载   联系我们  
 

Copyright © 珠海市工业互联网协会  版权所有

地址:珠海市软件园路1号南方软件园A1南方创新科技大厦二层  电话:0756-3626729  传真:0756-3626729

粤ICP备15081779号  粤公网安备 44049102496528号    技术支持:双阳网络