2021年香洲区产学研对接合作系列活动(大健康、智能制造专场)成功举办-协会新闻-珠海市工业互联网协会
 
 
关于我们:  
 
 
               
 
新闻中心 NEWS
政策法规
行业新闻
协会新闻
重要公告
 
协会新闻   首页 > 新闻中心 > 协会新闻
 
2021年香洲区产学研对接合作系列活动(大健康、智能制造专场)成功举办
时间:2021-12-17  浏览:64
  

     为加速科技成果转移转化,促进产学研深度融合,12月16日,由香洲区科技创新促进中心主办的香洲区“智汇湾区、科创香洲”产学研对接合作系列活动(大健康、智能制造专场)在云溪谷数字产业园5楼成功举办。

图:活动现场

    本次产学研对接会集聚高校/科研智力,解决企业需求,助力走好科技成果转化“最后一公里”。此次科研成果推介共有5个高校/科研院所项目,聚焦大健康、智能制造等香洲区重点产业领域,促进产学研发展与科技成果转移转化。活动得到了珠海复旦创新研究院、暨南大学、北京理工大学珠海学院、珠海中科先进技术研究有限公司等单位的参与和支持。

    现场科研成果推介中,珠海复旦创新研究院作为工业互联网标识解析医药制造行业二级节点的牵头建设单位,介绍了“工业互联网标识解析二级节点项目(医药制造行业)”项目,该项目实现了面向行业的二级节点系统与国家顶级节点系统的对接,有效地解决了医药制造行业供应链管理、产品追溯等痛点问题,该技术处于国内领先,也是全国医药行业唯一一个服务于整个行业的平台。

    北京理工大学珠海学院珠海市效率与性能研究工程技术中心带来的“面向轴承-转子系统的无源监测传感器”、可用于旋转机械运行状态监测,目前已在传统车床、高速CNC、工业机械臂、往复式压缩机、无人机等对象上进行了成功的应用;“非稳态、非线性微弱信号分析技术”该分析技术已在电机系统、电力推进系统、往复式压缩机振动分析系统、车床、CNC上得到验证和应用。实践表明,该分析方法对早期微弱故障的检测具有明显的优势;“基于超材料的振动与噪声控制技术”已在无人机平台得到了验证和应用,隔振效果优于市场上多款隔振产品。以上三个成果技术水平均处于国际先进。

    暨南大学带来的“智慧养老服务管理系统”基于物联网和人工智能、区块链技术构建的智慧养老服务管理系统,改变传统养老机构的消费体验模式、监护模式、服务运营模式,解决传统养老机构的服务运营和管理问题,解决居家养老无人看护、照看不周的痛点,技术水平均处于国际先进。

    珠海中科先进技术研究院有限公司的“疣吻沙蚕的规模化养殖和功能性成分提取及精深加工关键技术研发与产业化”、北京理工大学珠海学院工业自动化学院的“3D打印工艺及装备故障检测研究”也在会上进行了推介,项目得到了企业们的“青睐”。宣讲结束后,企业代表积极与科研机构、高校展开了“一对一”对接洽谈,现场互动气氛热烈。

    后续,中心将继续联合珠海市工业互联网协会,通过“企业需求拉动+校方技术推动”的供需精准对接,面向香洲区6大重点推介更多优秀的高校科研成果,以进一步促进科技成果转化落地。

 

 
  首页   关于协会   新闻中心   协会活动   会员服务   会员风采   服务项目   文件下载   联系我们  
 

Copyright © 珠海市工业互联网协会  版权所有

地址:珠海市软件园路1号南方软件园A1南方创新科技大厦二层  电话:0756-3626729  传真:0756-3626729

粤ICP备15081779号  粤公网安备 44049102496528号    技术支持:双阳网络