2022年香洲区“智汇湾区 科创香洲” 产学研对接合作系列活动(人工智能、光电专场)成功举办-协会新闻-珠海市工业互联网协会
 
 
关于我们:  
 
 
               
 
新闻中心 NEWS
科普小讲堂
政策法规
行业新闻
协会新闻
重要公告
 
协会新闻   首页 > 新闻中心 > 协会新闻
 
2022年香洲区“智汇湾区 科创香洲” 产学研对接合作系列活动(人工智能、光电专场)成功举办
时间:2022-02-25  浏览:162
  

为加速科技成果转移转化,促进产学研深度融合,2月24日,由香洲区科技创新促进中心主办,珠海市工业互联网协会承办的香洲区“智汇湾区、科创香洲”产学研对接合作系列活动(人工智能、光电专场)在腾讯云启创新中心(珠海)成功举办。来自中山大学人工智能学院、北师大(珠海)应用数学学院 、华南理工大学材料科学与工程学院、电子科技大学中山学院、广东科学技术职业学院计算机工程技术学院(人工智能学院)和40多位企业代表共聚一堂,为区域创新、科技创新成果转化加油助力。

据悉,本次产学研对接会是香洲区“智汇湾区 科创香洲”产学研对接合作系列活动第四个专场活动,也是深化香洲区校企务实合作,推进产学研深度融合,促进人工智能、光电产业发展的一次有力探索。

现场科研成果推介中,来自北京师范大学应用数学与交叉科学研究中心的李金权副院长、中山大学人工智能学院的常晓斌博士、华南理工大学材料科学与工程学院文尚胜教授团队以及来自电子科技大学中山学院的孟庆元副教授分别做主题演讲,从学院现状、科研情况,相关技术的发展与应用等方面入手,为在场企业进行全方位、多层次的深入讲解。

北京师范大学应用数学与交叉科学研究中心/珠海市智能控制重点实验室带来“无人驾驶平衡自行车和量化投资平台的智能控制与金融大数据处理技术”项目,该项目解决了双轮机器人平衡控制的难题,应用前景广阔,具有重要的社会意义和较高的经济价值,该技术处于国际领先。“基于云架构的量化投资平台与金融大数据智能化处理技术”该项目具有独特的安全和隐私优势、高效研究平台、高质量的数据处理功能、顶尖的回测分析体验、精准的实时模拟、针对性的定制和更新,该技术处于国内领先。

 中山大学人工智能学院介绍了“基于时序原型学习的视频视觉特征学习”本模型在视频动作时序分割任务的标准数据库上取得目前最优的效果之一。在时序分类的标准数据集上也获得较好的效果。在视频动作时序分割的标准数据库Hollywood-Extended上,帧平均正确率(F-acc.)为55.6%,IoU为33.2%,IoD为25.8%,均优于现有方法。时序分类的识别率也达到先进水平。

华南理工大学材料科学与工程学院带来的“基于可见光通信技术的室内定位系统”包含传感器模块、数据显示与采集模块以及故障分析软件三个部分,可实现数据无线传输、在线分析。“基于可见光通信技术的IOT系统”充分利用高阶谱分析方法在非线性相位耦合特征提取方面的优势,开发出针对转子系统振动/电流信号分析软件,具有友好的人机交互界面,并可根据需要迁移至移动端,实现远程监测。以上两个成果技术已在实践中得到成功的验证和应用,技术水平均处于国际先进。

电子科技大学中山学院的“智能垃圾分类箱智能控制系统”也在会上进行了推介,智能垃圾箱作为生活垃圾回收的主要设备,其适用性、智能化和方便性等起到至关重要的作用。项目得到了企业们的“青睐”。

宣讲结束后,企业代表积极与高校现场交流了创新发展中面临的瓶颈与难题,以及技术需求和解决方案。

后续,香洲区科促中心将继续集聚高校、科研院所的智力,通过“企业需求拉动+校方技术推动”的供需精准对接,加快科技成果转化落地香洲,打造一批具有持续创新力和竞争力的企业,推动相关产业建链延链补链强链,助力走好科技成果转化“最后一公里”。



 
  首页   关于协会   新闻中心   协会活动   会员服务   会员风采   服务项目   文件下载   联系我们  
 

Copyright © 珠海市工业互联网协会  版权所有

地址:珠海市软件园路1号南方软件园A1南方创新科技大厦二层  电话:0756-3626729  传真:0756-3626729

粤ICP备15081779号  粤公网安备 44049102496528号    技术支持:双阳网络